Каталог органических продуктов

Интересно знать Рецепты Настоящая кавказская шурпа
Настоящая кавказская шурпа
10.03.2011

немного о шурпе...


Рецептов ШУРПЫ существует великое множество. Начиная от традиционных в нашем понимании «супчиков» на мясном бульоне и заканчивая фруктовыми супами. Супы бывают сложносоставными и «легкими», подчеркивающими вкус, какого либо отдельного продукта.

Кавказская кухня богата разнообразием первых блюд, как сложных, так и простых. Как и шашлык, простые супы пришли к нам от чабанов, кочующих со стадом, и не располагающих стационарной кухней. Все гениальное – просто, и это утверждение, как нельзя лучше иллюстрирует кавказский суп – шурпа...


 Каждая из многих народностей Кавказа и средней Азии считает шурпу своим национальным блюдом и везде готовиться по-своему. А если быть более точным, то каждая кавказская семья готовит шурпу по своему оригинальному рецепту, но главное в этом блюде все же остается неизменным - простота.

Настоящая кавказская шурпа готовится с минимальным количеством специй. По сути, это крепкий мясной бульон с овощами и зеленью. Овощи кладутся в бульон целиком, от этого шурпа приобретает особенный, нежный вкус. Для ее приготовления не нужно много времени тратить на шинкование овощей и пассировки всевозможных зажарок. Но, даже и в таком обозримом регионе, как Кавказ имеются многие разновидности этого супа, принципиально отличающихся друг от друга. Это могут быть супы из баранины или козлятины, заправленные зажаркой и большим количеством специй. Но нас интересует только легкий вариант шурпы, т.к. он несет в себе не малую пользу организму и не требует больших затрат труда, являясь при этом очень вкусной и аппетитной пищей.

Такие легкие и не пряные супы присущи турецкой, татарской, армянской и некоторым другим кухням востока. В основе их лежит бульон из баранины или козлятины, но сегодня многие используют для приготовления шурпы и говядину.

нам понадобиться:

1,300 мяса молодого козленка, лучше на костях 
5 картофелин 
2 морковки
3 репчатого лука
1 болгарский перец
2 помидора
базилик, кинза, укроп, зеленый лук
специи ( кориандр, зира, чёрный и красный перец, соль) - (специи можно купить на рынке)
нарезаем мясо большими кусками, овощи тоже нарезаем крупно



Нарезаем зеленушку (да...побольше)

Ставим варить бульон

Как только закипит бульон, снять пенку, убавить огонь, оставить вариться мясо на час-полтора (баранина дольше...около 1,5-2 часа), добавить в бульон лук (головку), морковку, базилик



Через минут 20, выловим из бульона вареный лук, морковку, базилик, они нам больше не нужны.

Затем кидаем в бульон, колечки нарезанного лука, моркови и специи 1/3.

Варим овощи еще 20 минут 20, затем добавляем помидоры.


 

 


Через 10 минут добавляем картофель.

Как только картофель сварится, бросаем болгарский перец, базилик, кинзу, укроп, зеленый лук, соль, оставшиеся приправы.

Как только суп закипел, варим его 10 минут и выключаем, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15.

Приятного аппетита!

 

(067) 246 59 00

Корзина

Ваша корзина пуста


Украина заняла 33-е место в рейтинге доступности, качества и разнообразия пищи. Всего в исследовании оценивалось питание в 125 странах
15.01.2014

Украина заняла 33-е место в рейтинге доступности еды

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на информацию организациии Oxfam International.

На первом месте рейтинга находяться Нидерланды, где эксперты сочли питание наиболее качественным и вместе с тем достаточно доступным и разнообразным. В тройке также оказались Швейцария и Франция.


Подробнее...
Рождественский пост 2013: 28 ноября – 6 января 2014 года
02.12.2013

10 полезных и 10 вредных вещей


Пост, по своему определению, время воздержания. Поэтому постараемся воздерживаться от всего того, что неполезно для души:


Подробнее...
Сколько мяса необходимо мужчине для поддержания мышечной массы
26.02.2013

 

   Новое исследование показало, что употребление 170 грамм говядины наряду с физическими нагрузками в значительной степени улучшает синтез белка в мышечных волокнах у мужчин среднего возраста.

   С возрастом человеческому организму свойственно терять мышечную массу, но теперь исследователи открыли способ, помогающий замедлить данный процесс.
Подробнее...