Каталог органических продуктов

Интересно знать Новости Время пить козье молоко
Время пить козье молоко
18.12.2011

«Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится козье молоко... пища, приготовленная самой природой...» (академик И.П. Павлов)

Кто-то воскликнет: «Фу, какая гадость!» – и презрительно сморщит нос. А кто-то протянет кружку да побольше попросит налить. И будет по-своему прав. Отношение к козьему молоку варьируется от брезгливости до восторга или отношения как к лекарству. О причинах того, другого и третьего и пойдет речь в этой статье.


Специфический запах и привкус

Специфический привкус у козьего молока отчасти связан с тем, что коза употребляет в пищу более разнообразные растения, чем корова. Некоторые из них и влияют на вкус молока. Но не только растения. Имеет значение и порода козы. Моя давняя знакомая держала коз лет 15. Прошлым летом я пришла к ней в гости на предмет молока для дочки и увидела только одну козочку, лет уже восьми, как пояснила тетя Аня.

«Коз такой породы в станице нет, да и поблизости тоже. А мои только козлов рожали... Эта козочка такая добросовестная, всегда молока принесет, да хорошего, хоть и старая уже». И творог, и сыр женщина делала сама. Очень чистоплотная, она и коз всегда держала в идеальном порядке, так что сомнений в чистоте животного и молока у меня не возникло.

Серенькая с проседью, безрогая Зоря, на шее «сережки», дружелюбная и осторожная, позволила покормить себя кусочком хлеба. «Когда козленка берешь, лоб ему понюхай, – инструктировала хозяйка, – если железа вонючая, то и от молока запах будет». Какая именно железа, я тогда не уточнила, но тонкость такую запомнила.

Есть еще один момент, влияющий на запах молока. Если хозяйка перед дойкой хорошенько вымоет и оботрет вымя козы, то запаха не будет или останется лишь совсем легкий, зависящий от рациона животного в настоящее время года. Чистота стойла и подстилки тоже важна и напрямую зависит от хозяев.

После дойки молоко следует сразу же процедить в чистую посуду, тогда оно дольше хранится. То, что берем сейчас мы, стоит в стеклянной банке в холодильнике до 5 дней, дольше просто не оставалось – выпивали. Оно и неделю может храниться благодаря своим бактерицидным свойствам. Еще есть одна тонкость касательно запаха: если парное молоко накрыть, в нем останется запах, а если дать остыть открытым, то он выветрится.

Но вернемся к нашей Зоре. Решив предварительно сама попробовать, какого же молока собираюсь дать ребенку, я обомлела: ни намека ни на привкус, ни на запах козы... Не знай я, что за молоко в кружке, решила бы, что коровье, причем очень чистое!

Различия козьего и коровьего молока

Жировые шарики козьего молока мелкодисперсные, примерно в 6 раз мельче, чем в коровьем молоке. Теплое козье молоко усваивается человеком примерно за 20 минут, коровье – в 3 раза дольше. При переваривании в желудке сгусток от молока козы образуется менее плотный, чем от коровьего – за счет меньших размеров жировых шариков – и легче перерабатывается. В этом основная причина того, что у некоторых младенцев коровье молоко вызывает расстройство пищеварения, колики.

В козьем молоке присутствуют особые жиры – среднецепочечные триглицериды. В кишечнике они всасываются сразу в венозную сеть, а не как обычно, с участием желчи, через лимфатические капилляры. Это способствует более легкому усвоению человеческим организмом козьего молока. При жирности 4-4,4% – практически на 100%.

Ни козье, ни коровье молоко, конечно, не идут в сравнение с женским по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов. В козьем молоке, например, содержится довольно мало железа, но исследования ученых показали, что из козьего этот микроэлемент всасывается в кишечнике ребенка намного лучше, чем железо из коровьего молока. В том числе, за счет большего количества витамина Д в козьем. В 2 раза больше в козьем молоке и витаминов В2, РР, В12.

Фолиевой кислоты в козьем молоке мало, это нужно особенно отметить. Поэтому, если в рационе человека присутствует только козье молоко (не в дополнение к материнскому для ребенка, и не в плюс к коровьему для взрослого), то следует дополнить питание блюдами из печени, бобовых, темно-зеленых овощей и фруктов, а также листовой зелени. Мегалобластную анемию у детей, которой часто пугают нервных мам в журналах, козье молоко само по себе не вызывает. По утверждению авторитетного и модного сейчас педиатра Евгения Комаровского, «если ребенок выпьет в день 1-2 стакана козьего молока, так это никак не снизит уровень гемоглобина».

На моих глазах одна бабушка с помощью козьего молока буквально вытащила с того света трехмесячного внука. Мать мальчика по каким-то причинам сама кормить его не могла. Малыш перенес воспаление легких и очень плохо прибавлял в весе. А через пару месяцев, когда мы случайно встретились, это был крепкий бутуз, требовавший бутылочку с парным молоком еще у калитки.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, больше витаминов А, В2, С. Козье молоко ставит на ноги рахитичных детей быстрее, чем коровье, потому что содержит больше сиаловой кислоты. Она входит в структуру иммунных барьеров организма. Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает расстройства желудка и подходит людям, у которых лактоза плохо усваивается.

О лечебно-профилактических свойствах козьего молока и существующих предрассудках о нем - во второй части статьи.

__________________________________________________

Джерело: Марина Пересветова


 

(067) 246 59 00

Корзина

Ваша корзина пуста


Украина заняла 33-е место в рейтинге доступности, качества и разнообразия пищи. Всего в исследовании оценивалось питание в 125 странах
15.01.2014

Украина заняла 33-е место в рейтинге доступности еды

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на информацию организациии Oxfam International.

На первом месте рейтинга находяться Нидерланды, где эксперты сочли питание наиболее качественным и вместе с тем достаточно доступным и разнообразным. В тройке также оказались Швейцария и Франция.


Подробнее...
Рождественский пост 2013: 28 ноября – 6 января 2014 года
02.12.2013

10 полезных и 10 вредных вещей


Пост, по своему определению, время воздержания. Поэтому постараемся воздерживаться от всего того, что неполезно для души:


Подробнее...
Сколько мяса необходимо мужчине для поддержания мышечной массы
26.02.2013

 

   Новое исследование показало, что употребление 170 грамм говядины наряду с физическими нагрузками в значительной степени улучшает синтез белка в мышечных волокнах у мужчин среднего возраста.

   С возрастом человеческому организму свойственно терять мышечную массу, но теперь исследователи открыли способ, помогающий замедлить данный процесс.
Подробнее...