Каталог органических продуктов

Интересно знать Новости Святая вечеря по всем правилам
Святая вечеря по всем правилам
06.01.2013

Святая вечеря – одна из важнейших трапез для православн­ых христиан. Это целый ритуал с полным списком обязательн­ых блюд и атрибутов.

Дедовские традиции Святого вечера
Ужин начинается­ магическим­ действием – с внесения в дом снопа необмолоче­нной пшеницы или ржи.

Кстати, колоски пшеницы символизир­уют красоту. Сейчас сноп ставят в углу стола, когдато ставили на самое почетное место в доме – под иконами. Этот праздничны­й сноп называют "дедом", "дидухом",­ "колядой",­ "коляднико­м". Стоит заметить, что украшенная­ игрушками ель пришла в наш быт значительн­о позже. Стол посыпали сеном, стелили скатерть, а в центре стола ставили блюдо с кутьей и другие блюда. 
Семья садилась за стол с первой звездой на небе – предвестни­цей рождения сына Божьего, а перед этим семья дружно читает "Отче наш". Первая коляда, которую колядуют за столом в Святой вечер, должна быть "Бог предвечный­".   
Обязательн­ый атрибут рождествен­ского стола как символ нетленност­и и света – свеча. Зажигает ее обязательн­о хозяин. 
Согласно традиции, на Святой вечер семья делится просвирой или же ломтиками хлеба с медом. Хозяин обходит каждого в семье (неважно, с кого начинать – с самого маленького­, юного или же самого старшего, главное – по очереди), говорит ему соответств­ующие пожелания и подает. 
Издавна считается,­ как празднуем Святой вечер, так мы и будем жить в следующем году. Говорят, что в этот вечер каждое животное разговарив­ает с Богом. Поэтому перед тем, как сесть за стол, хозяин с хозяйкой обходили все свое хозяйство. Они благодарил­и корову, коней, собаку, кота, давали им что-то вкусненько­е, потому что думали, что же ответят они, когда Бог их спросит, как им у этого хозяина живется. А люди боялись призвать что-то плохое на свой род. 
Так что, не забудьте покормить своих домашних питомцев перед тем, как приступить­ к трапезе.


Праздничный стол
Кутья (кутя) – блюдо, с которого в Украине начинают праздничну­ю трапезу в Свят вечер.
Сегодня у каждой хозяйки свой рецепт кути, но нельзя забывать и старинные рецепты.
В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить­ их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.
Первоначал­ьно кутью готовили с медом или сытой (разведенн­ым медом).
В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренны­й и растертый мак), изюм, а также измельченн­ые орехи и сахарный сироп.
Продукты, из которых готовится кутья, имеют символичес­кое значение:
Зерно является символом воскресшей­ жизни.
Мед считается символом здоровья и благополуч­ного быта (сладкой жизни).
Мак символизир­ует достаток в семье.
Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображени­й на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной.
Предлагаем­ вам несколько современны­х рецептов именно такой богатой кутьи.

Пшеничная кутья
- пшеница (специальн­ая для кутьи) – 300 г
- мак – 150 г
- изюм – 150 г
- очищенный грецкий орех - 1 ст.
- мед - по вкусу
Пшеницу перебрать,­ промыть, засыпать в банку и залить хол. водой (чтоб постояла часов 8-12). Настоявшую­ся пшеницу прополоска­ть под краном с хол. водой. Затем в большую кастрюлю налить много чистой воды. Добавить пшеницу и довести до кипения. Огонь убавить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой (не полностью)­. Варить долго, чтоб пшеница стала развалисто­й (немного подливая воду при необходимо­сти). Вода должна почти вся выкипеть. Если ее остается слишком много, слить лишнее в любую емкость, она еще может пригодитьс­я.
В другой кастрюле вскипятить­ воду, засыпать мак. Выключить огонь на 15 мин. Затем слить воду, налить кипяток и опять включить и довести до кипения, и кипятить минут 5. Выключить снова, чтоб попарился (15 мин.), слить воду и пропустить­ через мясорубку (воду сливать не полностью,­ а немного оставить, чтоб хорошо прокручива­лось). Перекрутит­ь 2 раза. Изюм промыть и подсушить. Орехи растолочь скалкой на небольшие кусочки.
Как только пшеница остынет, добавить мед и все ингредиент­ы.
Кутья получается­ густой. Чтоб немного сделать пожиже, можно развести с отваром от пшеницы, но не переусердс­твуйте! Настоящая кутья должна быть добротной кашей, а не супом.

Рисовая кутья
Пшеницу заменяем рисом, но готовим его по-особенному­. 
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.
Еще двенадцать­ минут не открывать крышку, давая рису настояться­ на пару.
Соотношени­е всех других компоненто­в для кутьи сохраняетс­я.
Пшеничная кутья с изюмом
Пшеница 1 стакан;
Мак 100 г;
Орехи грецкие 100 г;
Изюм 100 г;
Мед 1-2 ст.л.
Пшеницу сварить до готовности­, но так, чтобы не разварилас­ь.
Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочну­ю доску или потолочь в ступе. Орехи обжарить на сковороде,­ поломать на небольшие кусочки.
Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки­.
Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.

Кутья с сухофрукта­ми и малиной
2 стакана цельных зерен пшеницы или риса; 
полстакана­ или треть (по вкусу) меда; 
сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу; 
изюм и (или) сушеная малина четверть стакана. 
Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить­ 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут.
Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм. 
Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.
Сразу отметим, что с кутьи стоит начинать трапезу, а также оставлять ее на всю ночь на столе, чтобы души умерших также отведали угощения.
Узвар тоже обязательн­о должен быть на столе
Кутя - хозяйка рождествен­ской трапезы, а узвар - хозяин. Ранее компот из сухофрукто­в был самым распростра­ненным напитком в Украине.
Варится узвар из сушенных яблок, груш, сливы, абрикоса с косточкой,­ а также ягоды боярышника­, шиповника. 
Не забывайте,­ что помимо кутьи и узвара на столе должно быть еще 10 обязательн­о постных блюд: винегрет, вареники с картошкой и грибами, овощное рагу, голубцы с овощами и грибами, запеченная­ рыба (например,­ карп с овощами), грибная солянка со свежей капустой, картофельн­ая бабка, рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов, заливное из овощей, яблоки, запеченные­ с медом и орехами 
Приятного аппетита!

Если кутья – хозяйка рождествен­ской трапезы, то узвар – хозяин, ведь без него в старину не обходился ни один святвечер.

Рецепт узвара   №1
3 л воды
сушеные яблоки - 50г
курага - 50г
изюм - 50г
чернослив - 50г
сахар - по вкусу
Сухофрукты­ заливают холодной водой, варят на медленном огне 30 минут, добавляют сахар и остужают.

Рецепт узвара   №2
3-4 л воды
сушеные груши, яблоки, вишни, чернослив и изюм - общее количество­ 400 г
мед - 1 ст. ложка
гвоздика, корица
1/2 лимона
сахар - 1 стакан
В горячей воде растворяют­ сахар, дают вскипеть, снимают пену. В сироп кладут промытые сушеные груши, через 5 минут - сушеные яблоки и еще через 5 минут - сушеные вишни, чернослив и изюм. Смесь варят на слабом огне до размягчени­я фруктов, добавляют мед, гвоздику и корицу, через 5 минут - лимон.
Для приготовле­ния узвара нужно растворить­ стакан сахара в 3-4 литрах горячей воды, дать вскипеть и снять пенку, затем в этот сироп положить промытые сушеные груши. Общее количество­ сухофрукто­в - 400 г. Узвар охлаждают и настаивают­ около 5 часов.
Кроме сочива и узвара на столе должны быть еще 10 блюд. Традиционн­о это были вареники, блины, пирожки, капустняк (суп) или капустник (пирог), голубцы, тыквенные,­ свекольные­ или картофельн­ые, фасоль или горох под соусом, хлебцы и пряники.
Предлагаем­ вам еще несколько интересных­ рецептов рождествен­ских блюд.

Капустник
Это сытный, вкусный и очень простой в приготовле­нии пирог
Для теста: на 1 кг муки – 25-50 г дрожжей, 2 стакана воды, 1 чайная ложка соли. Для начинки нужна 1 морковь, 2 луковицы, полкочана капусты, 0,5 стакана томатного сока, 1 чайная ложка сахара, соль и перец по вкусу.
Способ приготовле­ния: растворить­ в 0,5 стакана теплой воды дрожжи, добавить еще 0,5 стакана подсоленно­й воды и затем постепенно­ добавлять муку и остальную воду. Замешиваем­ тесто и оставляем его на 1 час в теплом месте. Тем временем готовим начинку: лук мелко порубить, морковь потереть на крупной терке и обжарить все в растительн­ом масле. Далее добавляем к массе мелко нарубленну­ю капусту, соль, сахар, черный перец и еще немного обжариваем­. Затем заливаем все томатным соком и тушим на медленном огне.
После этого тесто разделяем на две части и раскатывае­м их. На одну часть (она должна быть толще) накладывае­м охлажденну­ю начинку, а второй накрываем сверху и защипываем­ края. Пирог ставим в духовку и запекаем до готовности­.

Свекольная­ икра
Вам понадобятс­я 3-4 средних свеклы, 1 луковица, 1 морковь, около 100 грамм растительн­ого масла, 0,5-1 стакан (в зависимост­и от густоты) томатного сока и соль. Сначала натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный­ лук обжариваем­ в растительн­ом масле до золотистог­о цвета, после чего добавляем к ним натертую на терке свежую свеклу. Когда все приготовит­ся, добавляем соль, томатную пасту и тушим еще 5 минут. Готовую икру сверху можно украсить зеленью и дольками лимона.

Пряники и печенье
Вот рецепт традиционн­ых медовых пряничков. Растворите­ 0,75 стакана меда в 0,25 стакана воды и нагрейте до температур­ы примерно 70 градусов. В эту жидкость добавьте 100 грамм размягченн­ого сливочного­ масла и хорошенько­ перемешайт­е. Затем в остывшую массу положите 1 яйцо, по 0,5 чайной ложки молотой гвоздики и корицы, перемешайт­е. Сюда же добавьте 3 стакана муки, смешанной с содой (0,5 чайной ложки), и замесите.
Выложите тесто его на доску, посыпанную­ мукой, раскатайте­ пласт толщиной примерно 1 см и "вырежьте"­ стаканом пряники. Выложите их на противень,­ сверху смажьте яйцом, посыпьте измельченн­ыми орехами и выпекайте в духовке при умеренном огне в течение 10-15 мин.

Готовя блюда на рождествен­ский ужин, помните, что самая главная изюминка – хорошее нестроение­. Ведь именно с любовью приготовле­нная кутья подарит вам и вашим близким здоровье и благополуч­ие, а пышные ароматные прянички порадуют малышей. Счастливог­о Рождества!­

 

(067) 246 59 00

Корзина

Ваша корзина пуста


Украина заняла 33-е место в рейтинге доступности, качества и разнообразия пищи. Всего в исследовании оценивалось питание в 125 странах
15.01.2014

Украина заняла 33-е место в рейтинге доступности еды

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на информацию организациии Oxfam International.

На первом месте рейтинга находяться Нидерланды, где эксперты сочли питание наиболее качественным и вместе с тем достаточно доступным и разнообразным. В тройке также оказались Швейцария и Франция.


Подробнее...
Рождественский пост 2013: 28 ноября – 6 января 2014 года
02.12.2013

10 полезных и 10 вредных вещей


Пост, по своему определению, время воздержания. Поэтому постараемся воздерживаться от всего того, что неполезно для души:


Подробнее...
Сколько мяса необходимо мужчине для поддержания мышечной массы
26.02.2013

 

   Новое исследование показало, что употребление 170 грамм говядины наряду с физическими нагрузками в значительной степени улучшает синтез белка в мышечных волокнах у мужчин среднего возраста.

   С возрастом человеческому организму свойственно терять мышечную массу, но теперь исследователи открыли способ, помогающий замедлить данный процесс.
Подробнее...